Los hoteles están cada vez más comprometidos con el medioambiente. Esto se puede ver en que utilizan consumibles ecológicos. Como veremos a continuación, su compromiso con el planeta va más allá.
Hablar de este tema en España es de especial interés. El turismo representa un 13% del PIB español. En nuestro país hay registrados 14.363 establecimientos hoteleros. Tenemos 3,13 hoteles por cada 10.000 habitantes. Uno de los ratios más altos del mundo. Cada año visitan nuestro país 94 millones de turistas.
España es una potencia turística a nivel internacional. Además de las bondades de nuestro clima y nuestro rico patrimonio cultural, uno de los atractivos que ofrece España al visitante es la calidad del servicio.
Un servicio de calidad se ve en los detalles. Detalles que van más allá de que atendamos al turista en su idioma. Esa calidad se refleja en una serie de valores y principios, que tienen su expresión en hechos concretos. Sin duda, uno de ellos es el respeto por el medioambiente.
A estas alturas de la historia nadie puede negar el cambio climático. Estamos notando directamente sus efectos. Lo hemos podido ver en la sequía prolongada que vivimos el año pasado, o en la virulencia de la Dana que asoló Valencia.
Por eso, que los hoteles adopten medidas que protejan el planeta es valorado positivamente por los clientes.
Medidas que se ven en el respeto y la integración con el entorno natural, en los envases del kit de aseo que se ofrece cada día al huésped y en los métodos de limpieza en el hotel. Detalles en los que profundizaremos a lo largo del artículo.
Hoteles sostenibles.
El periódico ecologista Diario Responsable opina que la sostenibilidad en la hostelería es mucho más que una moda. Es una tendencia que ha llegado para quedarse. Una forma diferente de hacer las cosas.
Un informe publicado recientemente por BBVA destaca que la sostenibilidad en los hoteles españoles va más allá de los criterios meramente ambientales. Implican un compromiso con aspectos sociales, ecológicos y culturales. Los tres aspectos que la Organización Mundial del Turismo establece como claves para asentar un turismo sostenible.
En el aspecto social podemos subrayar la relación que tienen algunos hoteles con la economía local. Convirtiéndose en dinamizadores económicos de las zonas en las que están asentados. Apoyándose en empresas de servicios locales o vendiendo en sus establecimientos productos y artesanía local.
La dimensión cultural es innegable. Los hoteles utilizan el patrimonio cultural de sus ciudades como reclamo para atraer al visitante. En muchas ocasiones, desde el propio hotel se promocionan actividades que permiten que el turista conozca mejor la cultura del destino que ha visitado.
En el terreno medioambiental, los hoteles están poniendo en marcha acciones destinadas a reducir la huella de carbono. Algunas de estas acciones son:
- Empleo de energías renovables. Últimamente, estamos viendo como algunos hoteles cubren una parte de su consumo eléctrico por medio de paneles solares fotovoltaicos colocados en tejados y azoteas. Otros establecimientos emplean reguladores que reducen el consumo de energía en procesos como la climatización, la refrigeración de alimentos o la iluminación permanente de zonas comunes.
- Iluminación Led. Con el empleo de luces Led se consigue ahorrar hasta un 80% del consumo eléctrico del edificio. Algo que contribuye a la eficiencia energética del establecimiento.
- Ahorro de agua. Muchos hoteles son cuidadosos en la cantidad de agua que utilizan para regar sus jardines y emplean sistemas de grifería que ahorran considerablemente el consumo de agua. Por otro lado, conciencian a los huéspedes en un uso responsable de los recursos acuíferos, invitándoles, por ejemplo, a no solicitar un cambio innecesario de toallas, si estas no se han utilizado.
- Gestión responsable de los residuos. Utilizar mecanismos de clasificación y reciclado de los residuos, tanto a nivel interno como de cara a los huéspedes, es otro detalle que protege el medioambiente.
- Conservación de la biodiversidad. Algunos hoteles, especialmente aquellos ubicados dentro de parajes naturales, adoptan una posición proactiva en el cuidado del entorno natural. Preocupándose de respetar la flora y la fauna autóctona y encargándose del mantenimiento directo de los espacios colindantes al establecimiento.
Dispensadores ecológicos.
Un detalle en el que se aprecia el compromiso del hotel con el medioambiente es en el empleo de consumibles y dispensadores ecológicos para el aseo de los clientes.
Los distribuidores de Chiwawap, un proveedor de consumibles para hostelería y restauración con un marcado carácter ecológico, nos muestran en su página web como existen dosificadores y amenities que adquieren los hoteles y que reducen su impacto medioambiental.
Los amenities son los artículos de higiene personal que los hoteles ofrecen a sus huéspedes y reponen a diario. Entre ellos encontramos jabón, gel, champú, pasta de dientes, espuma de afeitar, etc.
El envase de muchos de estos productos está fabricado con material reciclado. Como pueden ser plástico de segundo o tercer uso. El propio hotel puede recomendar al usuario que los recicle de manera adecuada por medio de una nota colocada en el baño.
Llama la atención, como consumibles como el peine, el cepillo de dientes o la maquinilla de afeitar están fabricadas con materiales reciclables. Aunque estos artículos sean de un solo uso, se sabe que se reciclarán para no dañar la naturaleza. En ciertos hoteles, el mango del cepillo de dientes o el de la maquinilla de afeitar están fabricados con madera. Reduciendo, de esta manera, el uso de plásticos.
Los dispensadores recargables de champú, jabón y gel de ducha son otro detalle que manifiesta el compromiso del hotel con el cuidado del planeta. El hotel se encarga de reponernos utilizando productos a granel. Reduciendo la cantidad de residuos que se generan a diario.
Reponer cada día esas pequeñas botellitas de jabón y colonia, en todas las habitaciones, implica una cantidad abrumadora de residuos difícil de gestionar.
Aunque estos productos de higiene personal se dispensen a granel, el hotel se preocupa de que las habitaciones siempre estén cubiertas y de que el producto ofrecido al huésped sea de calidad. El que el champú se ofrezca dentro de un dispensador recargable no significa que sea peor a que sí se entrega en botes mono-dosis. El producto puede ser el mismo, solo que los residuos generados son mucho menores.
Dentro de los dispensadores ecológicos que encontramos en los hoteles se encuentran los dispensadores de papel higiénico. En muchos casos, este papel proviene de celulosa reciclada. Un producto que evita la tala de árboles para producir papel. Estos dispensadores pueden ofrecer el papel higiénico hoja a hoja o tener un mecanismo de control que corte la bobina en porciones adecuadas para un uso. Reduciendo el desperdicio de material.
Limpieza respetuosa con el planeta.
La revista para profesionales de la hostelería Hosteltur informa como el Hotel Casual del Teatro Madrid puso en marcha un sistema de limpieza para sus instalaciones que redujeron la cantidad de productos químicos nocivos y, por tanto, el impacto ecológico de esta tarea, diaria e imprescindible.
Para ello, este hotel usó agua ionizada. Este sistema desinfecta 293 veces más que la lejía. El ozono de la ionización desinfecta el agua y, posteriormente, esta agua se utiliza para limpiar suelos, baños, muebles y cristales. Si necesidad de emplear ningún detergente añadido.
Nuria Montes, secretaria general del grupo hotelero valenciano Hosbec dice estar muy interesada en esta tecnología, y de hecho, después del éxito del experimento del hotel madrileño, espera extenderlo a todos sus hoteles en los próximos meses.
“Este sistema encaja dentro de la estrategia de sostenibilidad por reducción de residuos y envases que lleva nuestra cadena y nos parece muy interesante” – Afirma Nuria.
Y es que limpiar un hotel por medio de métodos como la ionización del agua ofrece beneficios a varios niveles. Por un lado, no se vierten productos químicos al alcantarillado. Todo lo que usamos en la limpieza es agua, sin más. Un agua que se puede depurar y volver a utilizar. Por otro lado, como dice Nuria Montes, se evita el uso de envases que después hay que desechar. Y por último, y no menos importante, se reducen los riesgos laborales y se mejora la salud de los trabajadores que intervienen en la limpieza, ya que no tienen que manipular ni verse expuestos a productos químicos nocivos.
Para emplear este sistema, como es lógico, hay que hacer una inversión en equipos de ionización. Este es un desembolso que beneficiará al planeta, a la salud de los trabajadores y que con el tiempo se amortizará con el ahorro que supone en la compra de productos de limpieza.
Más allá de este experimento, en la limpieza industrial, y más en concreto en la limpieza de hoteles, ya se están usando productos respetuosos con la naturaleza. Como los limpiadores multiusos biodegradables. Productos que se utilizan en la limpieza de diferentes superficies y que se fabrican con ingredientes naturales como el vinagre, el bicarbonato de sodio y aceites naturales.
Todos estos son cambios que se están dando en el día a día de los hoteles y que prometen marcar su funcionamiento futuro.