Hostelería. Uno de los sectores más importantes en este país, pero también es cierto que uno de los más sacrificados. Hace años nadie podía pensar que faltara gente en este sector, pero es así. Los tiempos han cambiado. Y aunque sigue siendo un tema muy polémico, la realidad nos dice que ahora mismo no hay nadie que quiera dedicarse a este sector. Y eso que las condiciones han cambiado. No, nos gusta hacer bromas como ha hecho el presidente de los hosteleros, y así ha recibido (con razón) un montón de críticas., con eso de que en hostelería se trabaja media jornada, de 12 de la mañana a 12 de la noche.
Lo que queremos decir que montar una empresa de restauración supone mucho sacrificio, por eso también hay que pensar en ese empresario que se juega todo para ponerlo en marcha. Y es que hay que pensar que en España no todo el mundo es Amancio Ortega. Por eso, hoy queremos hablar de ese empresario que quiere montar un bar o un restaurante y no sabe por dónde empezar. Por supuesto que lo primero es asesorarte y luego tener dinero. Si tenemos ya las dos cosas, es el momento de dedicarnos a la maquinaria. Y esto son los elementos que creemos que son esenciales si queremos poner en marcha un restaurante.
Para montar un negocio de hostelería necesitarías la siguiente maquinaria, que nos indican desde Mayfriho, una empresa que son expertos en todo tipo de equipamiento de hostelería. Son los encargados de reponer e instalar el equipamiento para las empresas. Vas a darte cuenta de que no es fácil, el comienzo.
Cocina industrial. Es lo más básico para un restaurante. Aquí se incluye fogones, freidoras, horno, parrillas, planchas, campanas extractoras, etc. Unos elementos que son básicos para el buen funcionamiento de la empresa. Y por supuesto, siempre hay que mantenerlos limpios.
Frigoríficos y congeladores
Son también máquinas esenciales para el día a día. Los frigoríficos son los que sirven para almacenar alimentos y bebidas a la temperatura adecuada. Muchas veces son los que marcan la diferencia para poder tener luego alimentos congelados.
Lavavajillas industrial
No todo es cocinar, también es vital tener todo limpio. Por eso hay que tener un lavavajillas para lavar los utensilios de cocina y la vajilla de forma rápida y eficiente.
Campana extractora
Una campana es vital para eliminar los olores y la contaminación del aire de la cocina. Y aquí no podemos escatimar en gastos, porque es muy importante. Primero para la seguridad del restaurante, pero también por la imagen. Y es que no es la primera vez que una campana de mala calidad desbarata un restaurante por el mal olor a grasa o a fritangas.
Mobiliario
Por supuesto no hay que olvidarse de las mesas, sillas, taburetes, mostradores, etc., para el área de comedor/bar. Y claro, tiene que ser un mobiliario que vaya juego con el lugar. Hay que pensar si son cómodas las sillas, si pegan con nuestro estilo. Os pongo un ejemplo, si el lugar es destinado a clientela joven, pues no podemos poner butacas del siglo pasado.
Máquina de café
Hay muchos lugares que destacan por la calidad de los cafés. Muchos clientes que solo van a ese lugar porque les gusta cómo lo hacen. Por eso, es muy importante saber elegir las máquinas para servir café y bebidas calientes.
Batidoras y licuadoras
No nos pueden faltar las máquinas para preparar zumos, batidos y salsas. SI son de calidad nos podemos hacer un hueco en el mercado.
Horno de panadería o pastelería
En caso de que ofrezcas productos horneados, será importante tener un horno de panadería o pastelería. Podemos crear una buena clientela si nos posicionamos como una gran alternativa para el mundo de los desayunos.
Maquinaria de bar
Si vas a tener un área de bar, necesitarás una máquina de hielo, licuadoras de bar, dispensadores de bebidas, etc. Son pequeños detalles pero que nos hacen crecer en el día a día como empresa.
Utensilios
Ollas, sartenes, cuchillos, cucharas, espátulas, etc. Y así podemos hacer un largo listado de cosas que se necesitan. Estos son solo algunos ejemplos de la maquinaria que necesitarías para montar un negocio de hostelería. Es importante hacer un estudio detallado de las necesidades específicas de tu negocio para determinar la maquinaria necesaria.
Eso sí, de nada sirven todos estos elementos si no le ponemos el ingrediente básico para triunfar: las ganas de trabajar. Y de eso, por desgracia, cada vez queda menos.